Crema pastelera

La crema pastelera es la base de cantidad de postres y con pequeñas variaciones tendrás multitud de recetas a tu alcance: crema catalana, crema diplomática, las natillas, la leche frita, etc… todas son variantes de la misma preparación y por eso la importancia que tiene la crema pastelera en los postres es mucha, yo la equipararía a la bechamel en la cocina salada, ya que al igual que la pastelera, es la base de otras muchas salsas. El modo de cocinado es muy sencillo y solo hay que seguir unos sencillos pasos y el éxito está garantizado.

Ingredientes:

6 yemas de huevo

50g de Maizena

75g de harina

200g de azúcar

piel de 1 limón

1 vaina de vainilla

1 rama de canela

1l de leche entera

20g de mantequilla

Del litro de leche reservar un vaso y con el resto preparar una infusión con la corteza de limón, la vaina de vainilla y la canela, ¿a que me refiero, con una infusión con la leche?,  dejar que se caliente bien la leche, casi al punto de ebullición con los ingredientes que he comentado, retirarla del fuego y dejar reposar por unos 20 minutos. En un cuenco, mezclar las yemas batidas, con el azúcar, la leche que hemos apartado y las harinas, teniendo la precaución de no crear grumos, añadir la infusión a ésta mezcla retirando las cortezas, canela y vainilla, llevarla al fuego hasta que hierva de nuevo, sin para de remover con una varilla, pasándola por el fondo, ya que de no hacerlo, corremos el riesgo que se nos queme o se nos hagan grumos. Conforme suba de temperatura, se hará evidente la consistencia y textura habitual de la crema pastelera, la retiramos del fuego, le añades la mantequilla en trocitos (es opcional), pero evita parte de su oxidación, la extiendes a una bandeja, te recomiendo que la tapes con un papel film y a enfriar, una vez fría ya la puedes utilizar para infinidad de postres: rellenar unas napolitanas, para relleno de brazo de gitano, para tartas de frutas, unos suizos, etc… os dejo que seáis vosotros los que la disfrutéis donde mejor os parezca. !!! A disfrutar cocinerit@s ¡¡¡

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