Cerdo agridulce o 中國的糖醋里脊

Esto es una pequeña incursión en la cocina china cantonesa, uno de los platos mas conocidos de los restaurantes chinos, y que hecho en casa queda pero que muy bueno y es bastante completo, ya que contiene verduras, carne y fruta. Yo lo cocino en wok, pero podemos  utilizar una sartén o una cazuela. Es ideal ya que da un toque exótico a cualquier reunión y aporta unos sabores que no siendo muy comunes en nuestra cocina, si son muy agradables.

Ésta vez no voy a poner cantidades, porque dependerá del gusto de cada uno pudiendo llevar más de un ingrediente u otro, según quiera el cocinero o los invitados.

Ingredientes:

Solomillo de cerdo
Cebolla
Pimiento verde y rojo
Piña en su jugo
(guardamos el líquido de gobierno de la piña)
AOVE
Glutamato monosódico
Harina de maíz
Miel
Salsa de soja
Harina
Huevo

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Comenzamos cortando el solomillo en dados de bocado, los pasamos por huevo batido, harina y los freímos en una sartén que hemos puesto con AOVE, los doramos, dejándolos crujientes y los reservamos en un plato.

Previamente hemos cortado los pimientos en cuadrados de 3×3 cm y la cebolla y piña en trozos medianos también de bocado, ponemos el wok a fuego fuerte y salteamos con AOVE las verduras de 5 a 6 minutos sin que se no queme la ninguna, entonces añadimos la piña, dejamos 2 minutos más, seguimos con un poco de soja, el glutamato y la miel, una cucharadita es suficiente. Incorporamos el cerdo, mezclado sabores, y en el líquido de gobierno de la piña que hemos reservado, disolvemos una cucharada de harina de trigo, que añadimos al wok, para crear una salsa con todo lo anterior, que fundan sabores y ligue del modo que todo quede todo con un ligero color entre tostado y dorado que le aporta el salteado de verduras, la soja y la miel. En caso de no tener salsa de soja, se puede sustituir por un chorrito de vinagre de Módena que le queda prefecto dandole el toque acido o agrio y el glutamato tampoco es un ingrediente esencial, se puede echar sal que en esta receta no la hemos utilizado, aunque si los conseguís el plato quedará redondo y con el toque oriental que requiere. Ya solo queda probar a comerlo con palillos y la mesa será divertida ademas de exótica. Espero que lo disfrutéis, nos vemos en otra receta, saludos.

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4 comentarios en “Cerdo agridulce o 中國的糖醋里脊

  1. Me encanta este plato aunque estoy evitando comer carne de todo tipo, voy a probar hacer mi versión “vegetariana” con la misma salsa y aderezos, aunque tengo un par de preguntas pregunta: ¿cuánto de glutamato se necesita? ¿es muy intenso el sabor que aporta?
    Besos
    Lxx

    1. Como me gusta este tipo de preguntas difíciles de responder, esas que yo mismo me hice cuando empecé a utilizar el glutamato. Lo utilizo como la sal, mas o menos las misma cantidad, algo más quizás. Y respecto al sabor no es intenso le aporta un matiz a los ingredientes, pero no se muestra de modo protagonista, no es como la sal, que si te pasas con ella, es fácil de reconocer. De todos modos no soy un experto en su uso, lo utilizo de vez en cuando. Un beso y que buenas preguntas¡¡¡

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